АРМАТУРЫ С ПЕСЧАНЫМ ПОКРЫТИЕМ НЕТ В ГОСТ!!!

Коэффициент сцепления арматуры с бетоном должен быть высоким при любом способе ее изготовления. Надёжно держащаяся в бетоне стеклопластиковая арматура гарантирует высокие показатели прочности, укрепляет бетонную плиту или фундамент, уменьшает риски растрескивания в процессе эксплуатации.

В требованиях ГОСТ 31938-2012 указаны многократно проверенные и заслуживающие доверия потребителей стандарты. Они разработаны специалистами, подробно описывают методику производства и способы проверки качества композитной арматуры.

Описание процесса проверки сцепляемости с бетоном занимает 5 страниц, на которых подробно описывается, как отбирать, хранить или заделывать в бетонные кубы проверяемые образцы, какой марки и класса должен быть бетон и в какой последовательности проводить испытания, но нигде не упоминается вариант арматуры с песчаной посыпкой. То есть, нормативы нашей страны никак не оговаривают характеристики этого покрытия и не предлагают параметров соответствия стеклопластиковой арматуры с абразивным покрытием.

Казанский Государственный архитектурно-строительный Университет провел исследования на тему сцепления полимерной арматуры с цементным бетоном.

Результаты исследования:

Как видно из таблицы, величина сцепления у образца № 3 — арматура с двойной навивкой стекловолокном, а именно ее производит Костромской завод стеклопластиковой арматуры, значительно превышает величину сцепления у образца № 5 — опесчаненой арматуры.

 

Яндекс.Метрика